O que é micetismo e micotoxicose?

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Nesse post você aprenderá diferenciar micetismo de micotoxicose. Ambas têm a participação de fungos maléficos.

Chama-se envenenamento por cogumelos ou micetismo aos sintomas resultantes da ingestão de substâncias tóxicas presentes em alguns cogumelos, que podem ir desde distúrbios gastrointestinais leves a alterações no sistema nervoso e até à morte, dependendo da espécie e da quantidade de cogumelos ingerida.

Existem também cogumelos com efeitos alucinógenos, que causam alucinações e/ou delírios.

São exemplo de fungos micitoxigênicos os fungos Amanita muscaria,Amanita phalloides,Entoloma sinuatume o fungo alucinógeno Amanita matutina.

As micotoxinas são substâncias tóxicas liberadas nos alimentos por fungos chamados de micotoxigênicos.

As micotoxinas são liberadas no alimento enquanto o fungo cresce e se prolifera na superfície do alimento, como por exemplo o milho. Cereais, grãos e rações mantidas sob umidade relativa do ar entre 80-85%, temperatura em torno dos 15oC, atmosfera aeróbica são fatores ambientais ideais para o crescimento de fungos micotoxigênicos na superfície do alimento.

Abaixo estão alguns exemplos de micotoxinas, os animais normalmente acometidos e os alimentos envolvidos:

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